Определены победители конкурса среди журналистов региональных и муниципальных средств массовой информации на лучшие материалы, освещающие ход подготовки и проведения выборов в Единый день голосования 19 сентября 2021 года. Соревнование проводилось в период с 9 июня по 22 сентября. Свои работы представили 52 автора из 18 редакций в трех номинациях:
Номинация № 1: «Избирательный марафон». В данной номинации представлены работы о деятельности избирательных комиссий при подготовке и проведении выборов, подсчете голосов, установлении итогов голосования, определении результатов выборов, а также разъясняющие особенности избирательного права, информирующие о мероприятиях по повышению уровня профессиональной подготовки членов территориальных и участковых избирательных комиссий.


Номинация № 2: «Диалог с избирателем» - работы, отражающие процесс приобщения населения, в том числе молодежи, к познанию избирательного права и избирательного процесса, к обсуждению вопросов, связанных с подготовкой и проведением выборов, в рамках дискуссионных площадок, «круглых столов» по обмену мнениями.


Номинация № 3: «Лица избирательной системы» - работы, направленные на повышение доверия избирателей к избирательной системе через подготовку и размещение в средствах массовой информации, социальных сетях портретных очерков о членах избирательных комиссий с описанием их заслуг в профессиональной деятельности, в организации и проведении выборов.


В публикациях и репортажах представителей СМИ Липецкой области нашли свое отражение такие темы, как трехдневное голосование, санитарная безопасность с целью профилактики рисков распространения коронавирусной инфекции, обучение членов избирательных комиссий, применение механизма «Мобильный избиратель», обеспечение доверия граждан к голосованию, в том числе с помощью использования на участках видеокамер, средств видеофиксации, сейф-пакетов.
Важная тема, освещаемая СМИ, – институт независимого общественного наблюдения на выборах. Как отмечали журналисты, одним из главных достижений на выборах стало внедрение системы видеонаблюдения, которая нигде не применяется так широко, как в России. Представители СМИ вели свои репортажи из созданного в Липецкой области Центра общественного наблюдения при областной Общественной палате, где был предоставлен доступ к трансляции с избирательных участков.
В соответствии с требованиями избирательного законодательства средства массовой информации осуществляли информирование избирателей на принципах объективности, достоверности, равенства прав кандидатов. Районные газеты проводили свою работу по информированию населения о выборах в тесном контакте с территориальными избирательными комиссиями. Редакции информировали о том, сколько претендентов на вакантные места, от каких они партий, где самая большая активность кандидатов, политических партий, избирательных объединений. На страницах газет комментарии о выборах давали люди разного возраста и профессий, они делись своим мнением о предстоящем голосовании, о важности участия в нем.